三门峡市教育督导精准发力疫情防控工作
2020-03-02 09:15:37 【浏览字号: 来源:三门峡市督导室

       2月26日,三门峡市疫情防控教育督导组会同市卫计委监督局深入三门峡清华园(民办)等湖滨区城乡学校对疫情防控工作进行了专业督导。

      为扎实落实省教育厅疫情防控工作指南,及时制定了《三门峡市教育系统新冠肺炎疫情防控工作督导方案》,并成立了10个督导组,实行局领导及科室分包县区、学校的疫情防控工作机制。一是抓住防控关键点、阶段性重点进行督导。严格按照方案所列内容,紧盯开学前、开学当天、开学后的责任体系,人员排查与健康台账,网格化管理落实、开学预案与制度完善、防控物资储备、校园封闭与消毒、线上教学、卫生健康教育、法治教育和生命教育与心理疏导教育、开学第一课等重要节点、重点区域、高危群体、关键领域、薄弱环节开展重点督查。二是实行问题清单与销号制度。对存在的主要问题建立问题清单,各督导组跟踪督导问效。对群众举报和师生反映强烈的问题,咬住不放,迅速跟进督办。对实名举报、反映问题严重的地方和学校,市教育督导委员会办公室通过明察暗访等多种方式予以督导检查。三是选树典型,评优罚劣。各督导组每周五以组为单位书面上报督查中发现的工作亮点、存在的突出问题以及工作建议,并以县(市、区)、市直学校为单位,分别附上问题清单上报。同时,发现被督查对象存在对疫情防控工作责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等情况的,按照有关程序进行追责。目前,三门峡市已对市第二实验幼儿园闫某取消2020年度所有评先评优资格等处分;灵宝市第三小学薛某给予降低岗位等级处分,其他责任人给予诫勉谈话、书面检查等处理。并在全市教育系统进行了通报。