郑州市全面开展教育督导信息管理平台应用培训
2018-12-17 10:17:22 【浏览字号: 来源:郑州市教育局督导办

    为进一步加强教育督导信息化建设,推动教育督导方式的转变,不断创新督导和评价方式,促进教育督导工作向大数据和技术支持的数字化、信息化督导过渡,按照年初工作计划,郑州市人民政府教育督导委员会办公室完成了郑州市教育督导信息管理平台建设。该平台包括“郑州教育督导评估综合应用系统”、“义务教育优质均衡发展检测系统”和“责任区督学管理系统”三个子系统。平台覆盖郑州市、16个县(市区)和全市所有学校三个层面,将对郑州教育督导现代化水平的提升起到有力的推动作用。经过前期大量的工作,在郑州市教育局相关业务处室和郑州市现代教育信息技术中心、郑州市教育科学研究所等部门的协助及有关专业信息技术公司努力下,平台安装和数据初始化工作近日完成。

    为提高教育督导信息管理平台的使用效益,充分发挥平台的作用,11月底,郑州市教育局督导办组织召开了教育督导信息管理平台应用培训会,就责任区督学管理系统的使用进行了专题培训,新一届90名市级责任督学参加了此次培训会。随后,督导办组织全市16个县(市、区)的全体责任督学分批分期开展了专项培训。

    培训会上,相关技术人员就郑州市责任区督学管理平台的应用作了系统、详细的说明和演示,直观呈现了督学工作中心与学校、学校与督学、督学与督学工作中心之间的立体互动、高效沟通。除此之外,各参会人员还进行了现场操作演练。通过该平台的使用,实现了郑州市责任督学挂牌督导工作中人员管理、档案管理、信息采集、信息发布、交流互动、资源共享、学习培训、工作部署、过程监管、量化考核等多方面工作的高效开展。督导信息平台打破传统信息的电子档案管理模式,突出过程数据建设方式,推动责任督学挂牌督导工作全过程信息化、网络化及部分信息的公开化。该平台系统功能包括工作成果展示与共享、责任督学治理和日常工作、全样本数据分析和处理、个性化内容即时推送和反馈、跨平台应用等。实现了市、县、校三级责任督学计划任务、交流反馈、总结整改、投诉建议全部上网。

    互联网和大数据技术在督导工作中的应用,有效助推郑州市教育督导工作再上新台阶。