三门峡市积极推进晋陕豫黄河金三角三省四市教育督导协作区建设
2018-11-16 10:48:15 【浏览字号: 来源:

   

    10月31日,晋陕豫黄河金三角教育督导协作区座谈会在三门峡市召开。山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市相关领导、督导室主任及三门峡市各县(市、区)教育督导室主任等参加会议。与会人员就深化教育督导交流合作、促进区域协同发展等议题进行了交流,并对《晋陕豫黄河金三角教育督导协作区实施方案》展开了座谈讨论。

    一是关于职能定位。四市教育督导协作区是四市政府间区域合作组织的分支组织,配合和支撑政府间有关合作项目的实施,属于跨区域政府间合作性质。主要针对教育督导的相关业务进行定期交流,相互学习,合作研究,实现信息资源共享,挖掘、整合、利用区域间教育督导资源,探索组织交叉督导评估活动,促进教育质量和办学水平共同提升。

    二是关于运行机制。四市教育督导协作区以《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》《关中平原城市群发展规划》为依托,定期开展合作交流活动。其一,加强区域间教育督导工作交流。建立常态化日常交流平台。四市区域内所有教育机构、教育督导机构、学校和幼儿园及热心教育督导工作的人士均可利用此平台交流教育督导信息,提出问题、意见和建议。亦可吸纳协作区外的相关组织参与协作区有关活动,适时邀请教育督导专家指导协作区工作,探索服务区域外相关省市县购买的督导评估活动。具体包括定期集中交流、现场实践交流、培训提升交流及创办会刊交流。其二,建立教育督导专家资源库。协商建立综合教育督导、督政、督学、质量检测、教育有关事项的鉴定、策划等方面的专家资源库,储备专业人才,为区域内教育督导工作或其他教育工作提供评估、监测、鉴定、策划等人力资源保障。其三,成立专业督导评估团队。根据人力资源实际状况,成立若干督政、督学、质量监测、教育活动或项目策划专业分支团队,充分彰显教育督导的专业性、独立性和权威性。其四,积极开展教育督导评估活动。建立协作区第三方教育督导评估机构,以政府购买服务的方式对区域内有关教育督导评估对象进行督导评估、质量监测或项目策划等;凡区域内开展的各类教育督导评估、监测、策划等活动,均可邀请专业团队或第三方教育督导评估机构参与。

    三是关于保障措施。建立四市教育督导协作区是推动和引导区域教育事业持续健康快速发展的重大举措,也是规划教育整合、升级、发展的基础和区域合作的重要内容。其一,争取多方支持。协作区拟设立运城分会、临汾分会、渭南分会、三门峡分会等组织。各市主动争取发改、财政、人社、编制等部门的重视支持,为协作区工作的开展提供良好的政策环境、体制基础、组织扶持、资源优化、经费保障。其二,建立约束机制。协作区坚持在法律和有关政策的范围内开展活动,建立健全协作区的制度规则或章程,所有成员必须明晰和遵守规则制度,对违犯者及时教育或清除,确保良好形象和信誉。其三,加大宣传力度。加大协作区教育督导活动的宣传力度,积极营造活动的氛围。尤其通过扎实、科学、公平公正、有较高水准的督导评估、监测鉴定等活动,赢得被评估单位的广泛认可。通过自身努力、坦诚协作和高质量的工作成效,不断扩大协作区的影响力,竭诚为推动区域教育督导科学发展,探索新路径,为激发区域教育事业的发展活力做出积极贡献。