国家督导组莅临新乡县专项督导城乡义务教育一体化改革发展工作
2018-06-07 09:14:05 【浏览字号: 来源:新乡市人民政府教育督导委员会办公室

     5月25日至26日,以教育部督导局副局长廖永安为组长的国家城乡义务教育一体化改革发展督查组一行3人,在省教育厅副巡视员张涛的陪同下莅临新乡市新乡县专项督导城乡义务教育一体化改革发展工作。新乡市市政府副市长职伟等相关人员陪同督导。

    25日下午,督查组先后到新乡县京华社区小学、京华社区中学实地查看学校校舍、乡村少年宫、功能性教室、运动场地等,对两所学校教师队伍建设、办学理念及教学管理、特色教育等给予高度评价。在26日上午召开的国家城乡义务教育一体化改革发展专项督导新乡县汇报会上,县长聂长明就新乡县城乡义务教育一体化改革发展工作向督查组做了详尽汇报,并现场答复了督查组提出的关于留守儿童、大班额、大校额、职能部门支持服务教育事业履职尽责情况以及农村教师周转房等问题。督导组对新乡县推进城乡义务教育一体化改革发展中取得的成绩予以充分肯定,认为县委、县政府高度重视城乡义务教育一体化改革工作,在解决“城区挤、乡镇弱”“大班额”“择校热”等问题上早谋划、早部署、严落实,在改革实践中积累了许多成功经验和做法。

    督导组组长廖永安指出,要科学合理做好学校布局,完善教育经费保障机制,统筹城乡教育资源配置,解决好进城务工人员子女入学和留守儿童保护问题,将优质资源向农村学校辐射,为农村学校定向培养体音美和信息技术教师,落实教育扶贫资助政策,加快教育信息化建设步伐,全面推进城乡义务教育一体化改革发展,实现公平而有质量教育的总目标。

   新乡县领导表示,认真执行改革要求,科学编制教育发展规划,合理配置教育资源,推动城乡义务教育一体化改革向义务教育优质均衡迈进。会后,督查组又先后到新乡县翟坡镇第二中心小学、县特殊教育学校、七里营镇小张庄教学点和新庄学校在建项目施工现场进行督导检查。