关于报送中小学校责任督学挂牌督导有关材料的通知
2018-04-11 09:53:20 【浏览字号: 来源:

河南省教育厅办公室

关于报送中小学校责任督学挂牌督导有关材料的通知

教办督导〔2018〕204号

 

各省辖市、直管县(市)教育局:

    根据国务院教育督导委员会办公室《关于报送中小学校责任督学挂牌督导有关材料的函》(国教督办函〔2018〕21号)要求,为全面了解我省中小学校责任督学挂牌督导有关情况,需提供相关资料,现将有关事宜通知如下:

    一、做好网络系统填报督学基本情况(2017年度)工作

    请各省辖市教育局在4月11日—4月15日访问网站http://www.survey.cqu.edu.cn进入填报系统身份注册后提交省级审核;组织辖区内所有县级单位(包括开发区、高新区等) 登录系统进行身份注册,并负责对下级单位进行审核(直管县的审核工作由原所在省辖市负责),填报系统操作手册随后将通过工作群发送至各单位。4月16日--23日,组织县(市、区)级单位登录系统报送基本情况;4月24--25日,待县(市、区)数据填报完成后,向省级提交市级复核结果。系统内需填报的中小学校责任督学挂牌督导基本情况主要包含以下七个方面:

    (一)各级督学数(不包括责任区挂牌督导督学)。截至2017年12月31日各级督学总数,主要包括:县级督学总数、地市级督学总数、省级督学总数;

    (二)责任区挂牌督导督学数。截至2017年12月31日责任区挂牌督导督学总数,主要包括:专职督学数(专门从事教育督导工作的督学,含退休人员)、兼职督学数,专、兼职督学中教育行政人员数、教科研单位人员数、校长数、教师数,人大代表、政协委员数,其他人员数;

    (三)幼儿园、小学、初中、高中、中职和特教学校数(各阶段学校数要与2017年教育事业统计相一致)及县域内挂牌督导学校数;

    (四)责任督学督导总次数,教育督导机构组织的综合性督导、专项督导总次数及人次数;

    (五)完成政府及相关部门交办的督导事项情况。主要包括:办理县级以上人民政府的领导批示、执行教育行政部门或督导部门的工作部署及完成其他部门交办的督导事项等三类督导各项的次数及专题报告数;

    (六)助推学校规范办学行为、促进教学质量情况。主要包括:责任督学督导工作中发现问题个数、下发整改通知书数、完成整改问题个数、撰写督导报告数,进课堂听评课次数;

    (七)解决群众关切问题情况。主要包括:责任督学接受群众来电数、来信数、访问数及协调问题处理数等。

    二、遴选督学工作优秀案例

    请每个省辖市提供至少1个责任督学挂牌督导优秀案例。案例可在责任督学落实县级以上人民政府领导关于教育的批示、监督学校规范办学、指导学校内涵发展、解决群众关切、保障校园安全、助推教育质量等6个方面选取,其中助推教育质量方面案例可作为重点选取对象。每个案例不超过1500字,内容要主题鲜明、重点突出、事例清楚、案例可查,包括督导背景、实施过程、案例分析等部分。国务院教育督导委员会办公室将组织专家对各省(区、市)提供的案例进行评选,按每省10个左右案例汇编《全国责任督学挂牌督导工作优秀案例》。

    请于2018年4月25日前将优秀工作案例相关材料以电子版形式发送河南省教育厅督导办。

    三、报送中小学校挂牌督导工作市级联络员

    请各省辖市、直管县教育局明确1名熟悉本市挂牌督导工作且信息技术运用熟练的工作人员作为你市中小学校挂牌督导工作市级联络员。联络员信息请于4月11日下午5点前通过邮箱报送至教育厅督导办(联络员信息登记表见附件)。

    联 系 人:杨  阳 电话:0371-69691773

    电子邮箱:yyjyt2015@163.com

 

    附件:联络员信息登记表

 

 

 

2018年4月10日

 

 

 

附  件

                                                                              联络员信息登记表

 

姓  名

单位

职务

联系方式

微信号