省、市督导组对三门峡卢氏县创建义务教育发展基本均衡县进行过程督导
2018-04-04 15:24:08 【浏览字号: 来源:

    3月14日至16日,省、市政府教育督导检查组一行14人,在省教育厅副巡视员张涛同志的带领下,会同市人大、市委组织部、市发改委对卢氏县创建全国义务教育发展基本均衡县进行了过程督导。

    本次督导,评估组本着客观公平、严格把关、标准从严、过程从严的原则,认真核查了财政、国税、地税、教育等部门关于教育经费的有关账册;同时,按照受检学校的地理分布情况,随机核查了14个乡(镇)的16所中小学校,巡查了8所新建、改扩建学校。采取了听、看、查、访、谈等形式,就学校办学基本标准达标情况进行了实地核查。

    汇报会上,卢氏县委副书记、县长张晓燕作了专题汇报。在听取汇报后,张涛代表省、市督导组对该县创建工作所取得的成绩给予充分的肯定。同时,他希望将义务教育均衡发展作为落实党中央工作决策部署和打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,齐心协力,齐抓共管,将这项民生工程办实办好,要继续发扬担当和创新精神,加快创建工作进度。在做好学校硬件建设的同时,更要提高学校的软实力,牢固树立质量意识,按照时间节点,高标准、高质量完成义务教育均衡县创建工作,努力交上一份满意的答卷。

    市教育局党委书记、局长聂红超对卢氏县均衡创建工作高度重视,要求聚全县之力,确保义务教育均衡创建工作一次性通过国家验收。反馈会上,省政府督学、市政府教育督导委员会办公室主任严喜庆代表省市督导组进行了反馈。副县长马怀安进行了表态发言。市教育局党委委员、副调研员常黎明希望卢氏县要以此次过程督导为契机,进一步完善工作机制,尤其是要针对反馈意见中提出的问题,细化分解具体任务,确保督导组提出的意见与要求真正落到实处,确保完成义务教育发展基本均衡县创建任务。同时,要切实加快“全面改薄”工作进程,对照上级要求,查漏补缺,强化措施,确保按照时间节点完成任务。

    市委组织部县区干部科科长欧阳华主持反馈会。市教育局党委委员、副局长杨伟建陪同。卢氏县各乡(镇)长,县直20个有关部门负责人,局机关班子成员,股室负责人、各迎检学校校长、各乡(镇)中心学校校长参加了会议。