许昌市对已通过认定的全国义务教育发展基本均衡县(市、区)进行复查评估
2017-07-17 10:33:20 【浏览字号: 来源:

    许昌市人民政府教育督导委员会办公室于2017年6月29日至7月7日对已通过认定的全国义务教育发展基本均衡县的襄城县、长葛市、魏都区进行了复查评估。

    根据《河南省义务教育发展基本均衡县督导评估实施细则(试行)》关于“对已认定的基本均衡县进行复查”的要求,为落实许昌市委市政府“基础教育提升三年攻坚计划”,许昌市启动襄城县、长葛市、魏都区2017年义务教育发展优质均衡县创建的工作。按照市政府领导要求,许昌市人民政府教育督导委员会办公室抽调了由许昌市人民政府督查室、法制办领导和市级督学17人组成的专家评估组对长葛市、襄城县、魏都区分别进行了复查评估。

    根据评估结果分析,许昌市三个县(市、区)推进义务教育均衡发展工作,并没有满足于现状,而是站在“十三五”新的起点上,继续把实现义务教育均衡发展、促进教育公平、办好人民满意的教育,作为实施教育优先发展战略的重要政治任务,作为事关经济社会长远发展的重要基础工作来抓,进一步强化组织领导、加大经费投入、优化资源配置、提高教育质量,义务教育均衡发展水平稳步提升。

    许昌市教育局副调研员郑保社指出复查评估的任务主要有三点:一是宣传国家和我省关于推进义务教育均衡发展的基本政策;二是对义务教育均衡发展工作情况进行复查,帮助查找存在的问题和不足;三是总结在推进义务教育均衡发展工作的典型经验,落实“许昌市基础教育提升三年攻坚计划”。

     近几年来,许昌市委、市政府坚定不移地把教育放在优先发展的战略地位,以办好人民满意教育为目的,以推进义务教育学校标准化建设、提升教师素质、规范办学行为和提高教育教学质量为重点,积极推进义务教育均衡发展,各县(市、区)城乡教育面貌发生重大变化,县域内义务教育均衡发展水平明显提升。