许昌市2017年国家义务教育质量监测工作动员培训会召开
2017-04-12 16:37:37 【浏览字号: 来源:许昌市督导室

    4月7日,许昌市教育督导室委托魏都区教体局在魏都区实验学校举办了许昌市2017年国家义务教育质量监测工作动员培训会。市教育局副调研员郑保社出席会议。魏都区教体局党组成员、主任科员卢保柱,鄢陵县、襄城县教体局分管领导和魏都区样本校校长、信息员参加了培训会,许昌市教育督导室主任崔民初主持会议。会议集中学习与宣传义务教育质量监测的目标、原则、对象、范围、任务、方法、程序等内容。

    会上,魏都区教体局党组成员、主任科员卢保柱宣读了国家义务教育质量监测工作实施方案。许昌市教育局副调研员郑保社介绍了国家义务教育质量监测工作的主要背景和意义。他指出:国家义务教育质量监测是为客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化状况,国家教育督导委员会每年抽取部分县(市、区)作为国家义务教育质量监测样本进行监测,旨在深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。同时,提出三点要求,一要提高认识,明确任务,加强领导;二要突出重点,抓细落实,做出成效;三要加强分工协作,共同推进,不出差错。

    今年许昌市魏都区、鄢陵县、襄城县被教育部质量监测中心随机抽取为2017年国家义务教育质量监测样本县。每个县(市、区)抽取20所中小学为样本学校,每个样本校抽取30名样本学生。此次监测对象为样本校2016-2017学年度四年级和八年级学生、班主任,样本校校长和四年级科学(自然)、品德与社会教师,八年级科学(含科学、物理、生物、地理)、思想品德教师;监测时间为5月25日,监测内容为义务教育阶段学生科学学习质量、德育状况以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学、学校管理等相关影响因素。