郑州市全面开展中小学校三年发展规划制定和学校章程建设督导评估工作
2017-01-24 10:24:12 【浏览字号: 来源:郑州市督导办

    为推动全市中小学校(中等职业学校、幼儿园)制定规划,建立章程,2016年6月,郑州市督导办印发了《郑州市人民政府教育督导委员会办公室关于开展县(市、区)中小学校三年发展规划督导评估的通知》(郑政教督办〔2016〕3号),并拨付督导经费30万元,委托郑州市教育局教育信息中心面向15个县(市、区)开发了学校三年发展规划网上调查问卷系统。11月7日-12月2日,组织57位国内知名教育评估专家、市政府督学和市级责任督学,对全市15个县(市、区)中小学校三年发展规划制定和章程建设试点工作开展了督导评估。

    每个县(市、区)评估时间为两天半。评估组首先听取相关负责人的工作汇报,通过座谈、查阅档案等方式详细了解各县(市、区)教育行政部门和督导部门开展此项工作的具体实施情况。之后在每个县(市、区)抽取2所学校进行评估。通过网上调查问卷、听课评课、座谈访谈、查阅学校档案资料、实地考察校容校貌、校园文化建设和各项学生活动等方式,对学校三年发展规划各项任务指标的达成情况和学校章程建设工作进行全方位的督导评估。

    此次督导评估,增加了对15个县(市、区)的教育行政部门和督导部门在此项工作中的具体做法和推进情况进行督导评估这一环节,并将督导结果纳入年度督政工作。这是此次督导评估的亮点,也是督学工作的一种创新,进一步督促县级教育部门和督导部门积极推动和高度重视,也极大地调动了县级教育部门和督导部门的工作积极性和主动性,使之变被动接受督导评估为主动督促和指导本区域内学校三年发展规划和学校章程的制定与评估。评估工作结束后,部分县(市、区)积极行动,委托市督导办聘请专家,对本区域内所有中小学校进行了全面的督导评估。其他县(市、区)教育局和督导办负责人表示,将于明年对本区域内学校进行全面评估。

    从此次评估专家反馈的情况看,各县(市、区)积极开展三年发展规划的制定和学校章程试点工作,县级教育行政部门和督导部门高度重视,联合推动,引领各学校建立规划意识和章程的意识,为全面推进学校治理能力现代化奠定了良好的基础。