郑州市:全面开展局属学校三年发展规划督导评估工作
2016-09-22 16:49:47 【浏览字号: 来源:

    2016年上半年,郑州市督导办对局直属58所中小学校、中等职业学校和幼儿园分期分批开展了第一轮三年发展规划的终结性评估工作,同时,对2015年启动的局属学校章程制定工作进行评估指导。
  本次督导评估工作,督导办共邀请了国内68名知名专家组建外聘督学评估专家组,同时邀请了12名郑州市省示范高中校长参加评估,参加评估专家共计152人次。通过网上问卷调查、听课评课、座谈访谈、查阅学校档案资料、实地考察校容校貌、校园文化建设和各项学生活动等方式,对学校三年发展规划各项任务指标的完成情况进行全方位督导评估。

    从本次终结性督导评估情况看,各学校较为圆满地完成了三年发展规划总体目标,各项指标达成度较高。同时,在专家组的指导和帮助下,各学校进一步修订和完善了学校章程。

    此次终结性督导评估活动以促进学校内涵发展为核心,重点督导评估学校课堂与课程的开发与建设、教师的发展与水平提升、学生的发展与素质提升、学校的环境与氛围等。旨在引导学校认真总结办学经验,促进学校积极、主动与创造性地发展,不断提升教育教学质量和办学水平。同时,通过评估,也将我市教育改革的成果与经验向外推广和宣传,评估组专家对郑州教育的发展现状和“做有未来的教育”的发展理念给予了高度评价和肯定。

    评估中,结合郑州市教育局年度重点工作安排,按照学校体育和美育两大工程总体规划和实施意见,对局属学校体育和美育工作进行了督导检查,建立了学校体育和美育工作专项督导制度。各县(市、区)政府督导室也按照郑州市督导办总体要求,开展了辖区内学校体育和美育工作专项督导检查。