郑州市聚焦秋季开学暨年度重点工作专项督导检查工作
2016-09-22 16:15:29 【浏览字号: 来源:

 

    根据郑州市教育局《关于转发开展2016年秋季开学工作暨年度重点工作落实情况专项督导检查的通知》(郑教明电〔2016〕401)精神,郑州市教育局督导办积极行动,安排部署市级13个督学责任区就此项工作进行动员培训。8月30日--9月1日分头召开13个责任区工作会议,市教育局督导办的同志分别参加了各组的会议,对此次专项督导工作进行培训和指导。市教育局党委副书记、常务副局长刘鹏利、督导办主任刘维丽参加了部分责任区会议。

    在各个责任区召开的会议上,各位督学依次对所督导学校的开学情况进行总结汇报。大家深入学校,通过实地考察、听取汇报、观看升国旗仪式、走进课堂观课、翻阅材料、座谈等方式高效、出色地完成了此次督导任务。各位督学有针对性地从开学条件保障、党建和思想政治工作、规范办学行为、教师队伍建设、学校安全工作等方面对所检查的学校的实际情况进行了汇总,尤其突出了学校的工作亮点和特色,也提出了存在的问题,市督导办的同志对大家关注的问题进行了汇总和整理。

    随后,组长们带领大家学习了《郑州市责任督学挂牌督导工作流程》和《郑州市教育局关于校园欺凌专项治理工作进行督导检查的通知》,并就本责任区学期工作计划进行部署安排。市教育局督导办的同志给大家解读了《督学责任区及责任督学考核办法》。

    市教育局党委副书记、常务副局长刘鹏利肯定了此次督导工作。他表示,各位督学深入学校基层,主动了解情况、化解矛盾,有效解决和缓解了许多敏感问题,为教育发展大局做出了贡献。同时,他也对督学提出了殷切希望,勉励大家在督导过程中要善于学习,勤于思考,善于借鉴,取长补短,把督导学校的优势长处亮点总结出来,形成经验案例,在组内及至整个教育系统进行推广。