河南省中小学校责任督学挂牌督导推进会议在郑州召开
2013-12-18 11:02:28 【浏览字号: 来源:

 

       12月6日上午,河南省中小学校责任督学挂牌督导推进会议在郑州召开。省教育厅巡视员张健、郑州市教育局党委书记、局长毛杰,以及来自全省18个省辖市行政部门和教育督导部门的负责同志共同参加了本次会议。会议要求,2013年年底之前,河南省将实现责任督学挂牌督导覆盖所有中小学校。

  会上,郑州市教育局党委书记、局长毛杰以《创新督学责任区模式 推进郑州教育内涵发展》为题作了典型经验发言,和与会的负责同志分享了郑州市责任督学的先进经验。近年来,郑州督学责任区工作以推进责任督学挂牌督导为契机,以实践带动课题研究,以课题研究推进实践,创建了郑州特色的“三进、三联、两化解”工作模式。“三进”即进班了解教师的常规教学与课改、学生学习和学校管理情况;进教研组了解教师参与教科研、依法执教和进修培训情况;进宿舍和食堂了解学生的养成教育、安全卫生和健康。“三联”指联系学生、联系家长、联系教师。“两化解”指化解师生之间的矛盾;化解家长与学校间的矛盾。“三进、三联、两化解”教学督导模式在社会、家长和学校间建立起一种新的交流渠道,成为增强与学校和社会联系,办人民满意学校的高效模式,为郑州教育转型内涵发展提供了高效的监督保障和指导服务。2013年5月6日中国教育报以《督导成为教育事业发展的助推器》为题整版报道解读教育督导的“郑州模式”。

  金水区作为教育督导工作的先进典型与大家进行了交流。该区按照相关要求,结合自身实际,采取公开选聘、自愿报名、综合审定、则有聘请的原则,面向社会公开招聘了13名责任督学,20名兼职督学,建立科学考核体系,扎实开展中小学校责任督学挂牌督导工作。

  会议的最后,河南省教育厅巡视员张健讲话,他对郑州市开展责任督学挂牌督导工作取得的成绩与经验做了充分肯定,同时也对各地市就责任督学的工作任务及程序、工作要求及保障机制等提出了要求。他指出,明确责任督学注意把握工作重心:一是督查政府履行办学责任,保障政策规定的经费投入到位;二是督查学校办学水平,重点检查学校办学行为、教育教学和内部管理情况;三是要对责任区内群众举报、投诉的事项进行督查,对上级教育督导部门提出的整改意见跟踪督查。张健希望各地学习郑州市的先进经验和做法,切实结合自身实际,创新符合当地教育发展的挂牌督导做法。要求在今年年底之前,实现全省责任督学挂牌督导全覆盖。